健康管理・病気について

• 嘱託医として、うえに生協診療所の先生に健康診断(年3回)、森之宮歯科の先生に歯科検診(年1回)をしていただきます。
  • 伝染病にかかったときは、医師の意見書の提出が必要です。
  • 病気になったときは、園に午前9時30分までに連絡をして休ませてください。
  • 発熱が38度以上の場合はすぐにお迎え願います。38度以下でも、子どもの症状(下痢、嘔吐が2回以上続いたときなど)によってはお迎えをお願いすることがあります。
  • くすりは原則として園に持ち込まないでください。
  • 予防接種は必要な年齢になれば必ず受けてください。(BCG接種、ポリオ、三種、はしか等)

登降園について

• 必ず保護者同伴で登降園してください。交通事故に注意してください。
  • 送迎のときは、必ず職員に声をかけてください。父母以外のときは園に連絡してください。
  • その日の都合でお迎えが早くなる場合、遅れる場合は、あらかじめ園に連絡してください。
  • 食べ物を園の中に持ち込んだり、食べながらの登降園はしないでください。(アレルギー児への配慮)
  • 自転車は道路には止めないでください。できる限り、通行人の妨げにならないようにしてください。
  • 車での登園はご遠慮ください。
  • 登園は午前9時30分までにお願いします。(給食の準備と子どもの生活リズムの為)
  • 玄関においてある送迎簿には必ず記入して下さい。(登園時間は、園に入った時に記入、降園時間は園から出る時に記入して下さい。)

家庭との連絡について

• 園からのお便り、玄関、保育室の掲示物は必ず見てください。
  • 個別日誌に家庭での様子を毎日記入してください。
  • 遅刻・欠席は午前9時30分までにご連絡ください。
  • 住所・勤務先などに変更のあった場合、直ちにご連絡ください。